外出上馆子时,可以尽量点较健康的食物给孩子吃

0

外出上馆子时,可以尽量点较健康的食物给孩子吃。如果事先知道那家餐厅的食物不适合孩子吃,可以从家里带一些食物出门,让孩子在餐厅吃。

我们家老四小时候不能吃干酪,吃了会吐、会拉肚子。那阵子我们全家每周会去吃一次披萨,所以我出门前会准备一碗适合孩子吃的食物带着,这样我们可以享受美食,孩子也不会吃坏肚子。准备这食物不用太麻烦,只要简单营养就好。可以善用保温罐,带些温热的饭菜。这个做法,我持续了好久。

孩子断食物泥之后,改成跟大人吃一样的食物,爸妈可能会觉得孩子的食量变小,担心他营养不够。百岁医师说,孩子满两岁后,食量会鋭减,甚至减到五分之一。

两岁多的孩子,一方面成长速度暂时减缓,食量鋭减;-方面刚断食物泥,咀嚼正常的食物比较费力,不容易吃很多。有些孩子吃食物泥期间原本胃口很好,可是断食物泥之后,反而开始挑食,爱吃肉,不爱吃蔬菜,更是令爸妈担心营养不够、不均衡。

如果刚开始把菜、肉和饭一起给孩子,有些孩子会只挑肉吃,吃完就不肯再吃别的。所以我通常会一样一样给,比如先给菜和饭,吃完才可以吃肉。

这个做法在我们家挺管用的,不过把蔬菜料理得好吃,有助于孩子爱吃蔬菜。我们家的孩子都很喜欢吃我料理的蔬菜,有时候明明已经炒了很大一盘菜了,他们还是嫌不够。可见料理得好不好吃,也很重要,如果蔬菜做得不好吃,光是强迫孩子吃也不是办法。

刚断食物泥的孩子,吃正常的食物时,有可能随便嚼两下就吞下肚。我们家的孩子也有这个情形,我刚开始也觉得有些不安。但他们并不是不会咀嚼,只是不习惯细嚼慢咽,常常嚼没几下就吞进去。其实咀嚼能力是一种本能,不咀嚼就无法下咽的东西,很少人会直接吞下去,所以煊个情况一定会随着时间改善。

go888

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注