读者分享—二0一二年十月十七日林彦君

0

惠珺妳好:感谢神,这个署假平安产下老二,是个可爱的女儿。她似乎跟妳家老二一样,精力充沛,哭梏宏亮,训练她睡过夜及规律作息也是耗了一阵子。不过在满两个月的前一天,终淤可以睡过夜;=一天后,建立每四个小时喝一次奶的作息;十天后,看略第五餐。

我目前请育婴假,接回一岁九个月的老大,开始过署忙碌的双育儿生活,可以体会你所说的「生活绝无冷场」。之前老大在八个月之后是公婆带,所以我是先训练好作息,以及每个礼拜煮一周用的食物泥,放在婆家的冷冻库再加热食用。

如同你所言,每个长辈都看食物泥不顺眼,不过我仍是坚决的做食物泥到生

产前一刻,之后坐月子真的就无法再做食物泥了。老大便在一岁半时停掉食物泥。

上个月开始自己双育儿,每餐吃稀饭,把食物剪碎让老大吃。看了你写的这篇文章:「吃食物泥对两岁以下的婴幼儿是必要的」,让我决定恢复食物泥。毕羌可以吃到两岁半,只有我们做食物泥的妈奶,才能体会食物泥的美好及营养。

但是有几件事情真的是很困扰:一、老大当初吃食物泥的时候,没有养成良好的用餐习惯,尤以吸吮大拇指为最,已经这样吃一年了,深知「训练,不要重新训练」的苦。要他不要在餐椅上吃手真的好难。我平当用杖教育都还可以管教,但实在不知道为什么在餐椅上,即使用杖他还是照吃手。我崴察到他似乎都是吃半饱之后开始吃手,但是没有完全吃饱,所以真的很犹豫是否应该在他吃手屡劝不听时,就让他下餐椅。但是又很怕他以后会不会变成,不想等大人吃完才下桌,就吃手玲我们看,挑战我们,让我现在着实为难。

二、现在他已经可以自己拿汤匙,虽然有时食物还是会掉下来,当他不小心掉东西在桌子上时,应该要马上擦掉吗?还是全部吃完再一次整理?他如果被纠正不能吃手就会不高兴,然后就会抓食物,当然被我制止,他就更不高兴,把食物往餐椅外丢,当然我就更制止,他就尖叫。我真的好无力,但是我知道,虽然现在训练是晚了点,本来就会比较辛苦,但是深知不能再晚了,之前养成的坏习惯到底该怎歴去除呢?到底我要坚持多久才可以去除?在餐椅上如何管教与气氛愉快同时并行?天哪!我真的快疯了。

〔惠珺回复〕

很高兴你要让老大重新吃食物泥。从你的问题看来,老大当初吃食物泥,就没有养成好习惯,所以现在训练起来,确实较难,但也不是不可能。我先生提供几点意见:

一、用杖管教不适合用餐时刻,因为会让吃饭变得紧张、不愉快。

二、应该由妈妈决定孩子该吃多少,不是由孩子决定。

如果孩子吃到一半开始吮手指,你下一餐就只准备一半的量,然后再逐次加量。这样做,孩子到了下一餐会比较饿,也许会有帮助。

喂食物泥的时候,务必让孩子的手放下来,只要孩子的手一上来,就轻轻的把他的手压回去,用温和的语气说,「不可以」。虽然需要训练和管教,但用餐气氛仍要尽量保持愉快和轻松。

我可以体会你那种快疯掉的心情,因为我也常常这样。不过你还是得想办法让自己冷静,用温和的态度来训练孩子。可以先训练别的事,让孩子先养成听话的习惯,不能用尖叫或乱丢东西来挑战你的权柄。

你让孩子自己拿汤匙吃饭,是指吃食物泥吗?我知道有些两岁以下的孩子可以自己吃食物泥,但我们都是由大人喂到断食物泥为止,只有练习咀嚼的食物,才让他自己吃。

所以关于这一点,我认为可以从各方面的训练着手,而不只是针对吃食物泥。孩子如果被训练得听话,不管做什么事都会听话。

go888

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注