希望可以帮助更多人

0

时间过得真快,拙作《这样做,宝宝超好带—百岁医师教我的育儿宝典实践篇》出版五年了,距我第1次采用百岁医师的育儿法照顾老大,竟然已经十二年了!

四个收养的婴孩,四次采用百岁医师的育儿法,都很顺利。不是因为我特别幸运,而是因为我对百岁医师的育儿法有信心,就凭着-股傻劲,每个细节按部就班,坚持执行到底。然后,就开花结果了。因为深受其益,就很热切的想跟大家分享,甚至不自量力的,想帮助那些遇到困难的妈妈。

过去五年来,有许多妈妈在执行百岁医师育儿法时,遭遇到种种困难,一封封带泪的来信令我感同身受。我多么希望可以立刻为她们解决问题,但我不是育儿专家,我只是一个育儿经验丰富的妈妈而已。所以,我只能陪她们一同难过,一同抽丝剥茧,一同设法找出问题所在,然后对症下药。正因为这五年来和众多妈妈读者有许多互动,有感于初版的内容可以再扩充,便产生想要增订这本书的念头,盼望可以带给读者更多帮助。

因为绝大多数的妈妈是问食物泥方面的问题,所以在增订版中,增加一章来谈喂食物泥时可能遇到的状况。另外也增加一章,分享我们在训练和管教幼儿方面的心得和经验。这两章主要是根据我过去五年来在部落格分享的育儿内容,重新整理和补充。前面几章也会根据丹玛医师的著作《每个孩子都该有机会》(Every Child Should Have a ctrabce,直译),说明得更完整些。初版中需要更新的信息,也会一并在增订版中更新。

在这里想提醒读者,这些育儿原则环环相扣,息息相关,每个做法背后都有其原理,如果无法前后一致去执行,只能做半套,恐怕无法收到相同的成效。很多人因为把宝宝交给长辈或保母照顾,不同的照顾者有不同的想法和做法,使得在执行百岁医师育儿法的过程中,挫折连连。我很同情您们的处境,但对这样的情况也爱莫能助,因为每一套方法都有其原则要遵循,不可能在随意更改之后,却又达到相同的效果。

虽说如此,育儿遭遇挫折的妈妈们,请不要灰心,困难总有办法解决的,就看您愿不愿意学习百岁医师的智慧,带着决心和勇气去面对。如果可以学习如何找出问题所在,然后自己解决问题,不必事事依赖别人给答案,那么本增订版的目的就达到了!我们一起加油。

go888

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注