宝宝哭

0

爸妈如果了解宝宝为什么哭,也知道哭对宝宝有什么好处,就不至于一听到宝宝哭,就惊慌失措,急着要做什么好让宝宝不哭。

宝宝哭的原因其实很多,五花八门,但不外乎是身体上或心理上不舒服。身体上的不舒服有可能是饿了,有可能是大便在尿布上不舒服,有可能是哪里会痛,有可能是对配方奶过敏,有可能是皮肤痒,有可能是太冷或太热等等,心理上的不舒服有可能是想要人家抱,有可能是觉得被冷落等等。但百岁医师说,有一个最常见的原因会让宝宝哭,就是仰睡,因为仰睡会让宝宝没有安全感,心里害怕。

其实,每个宝宝都不一样,好恶也不一样,所以每个宝宝哭的原因也不会一样。爸妈必须仔细观察,去了解孩子哭的原因,然后对症下药。

很难说宝宝应该哭多久才算正常,但是可以肯定的一点是,哭对宝宝的发育非常重要。百岁医师说,宝宝必须哭,而且是用力哭,才能打开肺部,让肺部的功能全部发挥出来。所以她常对做母亲的说,如果你今天不让宝宝哭,他明天就会让你哭。

宝宝不可能整个白天都在睡觉,他醒着的时候,有可能会哭闹,一旦哭闹’把空气吞进去,肚子就痛了。肚子若是痛了,当然会再哭,哭又会让他吞进更多空气,然后肚子就更痛,变成-个恶性循环。

可是这是很正常的情况,也是很健康的情况。假设宝宝白天都很顺利的每四个小时吃一次奶,每次吃完奶后都能乖乖小睡。可是每天晚上十点吃过最后一餐奶之后,都会开始哭闹,断断续续哭到半夜十二点才睡着,然后睡到早上六点醒来。

如果同样的情况,一再反复发生,爸妈其实就可以放心,因为宝宝哭不是因为有异状,而是因为正常的宝宝本来就会哭。三个月以下的正常宝宝,每天都会哭一段时间,这是正常现象,而且这对宝宝有益处,因为用力哭可以把肺部打开,也可以借机让宝宝得到足够的运动。

百岁医师说,宝宝哭,是为了让父母知道他不高兴,做父母的需要了解这一点。但宝宝也必须从小就明白,他不能利用哭来得到对他身心发育有害的东西。如果哭有助于孩子的正常发育,有助于训练孩子,那么真正爱孩子的父母,就必须愿意听孩子哭、让孩子哭。

go888

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注