什么是暴力?

0

很多人反对「打」孩子,认为这会让孩子学到暴力行为。其实孩子会不会学到暴力行为,不在于父母是不是使用「打」的管教方式,而在于父母的管教态度是不是具备暴力的本质。

如果父母在管教孩子时,能够控制自己的情绪,那么在适度用杖管教时就会小心,只利用足够的皮肉之痛来引起孩子的注意,而不会伤害到孩子。能够控制自己情绪和怒气的管教行为,就不是暴力。

相反的,如果父母用杖管教孩子时,情绪是失控的,明知不该下手那么重,却还是那样做,只因为自己控制不了怒气,那才是暴力。

不在动怒时用杖管教,和不在酒后开车是一样的道理。你不会在喝酒之后开车,因为你知道酒精会影响你开车时的判断能力,会危及行车安全。同样的,不在动怒时用杖管教孩子,也是因为知道怒气会影响自己的判断能力,可能会让你失去理智,危及孩子的身心灵。

其实父母如果无法控制自己的情绪和怒气,即使不「打」孩子,但言语上和情绪上的暴力,也会让孩子学会暴力。不管父母使用什么管教方式,只要情绪和态度具备暴力的本质,就是暴力。

比如在愤怒之下,对着孩子咆哮恶毒的伤害字眼:「早知道你这么坏,当初生下来就应该把你掐死。」皮肉的疼痛会髓着时间痊愈,但心灵的创痛所造成的阴影,会一辈子如影随形,人生会像受了诅咒一般,找不到平安和喜乐。

go888

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注