不要「可怜」你的孩子,要「爱」他

0

大人对小孩子常会抱着一种「可怜」的心态,以至于一步步妥协。对外人,

我们可以可怜,对家人,我们要爱。我们对孩子,不该是「可怜」,而应该是

「爱」。看见孩子哭或是看见孩子不舒服,我们心里会不舍,会难过,但我们因为爱他,就会做对他有益的事。暂时能解决问题的方法,往往不是最好的方法,而且常会引发更多问题。

有个格友曾经这样分享说.「我们采用百岁医师育儿法,本来一切都很顺利。

但有一次因为带寳唷去公共场所,不小心让她生病,绪果整整吃藤两个月。加上在托婴中心又互相传染,在家里和父母也交叉感染,目前都还在吃药。也因为这两个月的生病,苦了宝宝,也累惨了我们做父母的。许多不好的习惯开始养成,以前不用人哄睡的,这段生病期间晚上不舒服都会抱她,久而久之,宝宝开始习惯要我抱。而且一给她吸奶嘴后,一发不可收拾,只要半夜奶嘴一掉,马上大哭,我和我先生还得半夜眯着眼找她的奶嘴。」

百岁医师说,父母在教养孩子时,必须清楚明白「爱」和「可怜」的差别。在训练孩子的时候,「真爱」有时看似无情,甚至残忍。但是真正爱孩子的父母,当他看见孩子哭着想要对他有害的东西时,不会就因此让步,因为他知道那对孩子有害。

爱,有时是一个痛苦的过程,我们必须眼睁睁看见孩子很想要对他们有害的东西,却得不到。我们必须眼睁睁看见孩子因为行为不当受到管教,却又不能在管教的事上妥协。

「可怜」的背后,代表没有希望。但是「爱」的背后,代表着希望,孩子能够得到父母「爱」的管教,他的人生就充满希望。

go888

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注